光电科学与工程学院2018年新年贺词
老师们、同学们、校友们:
日月春晖渐,光华万物新。时光飞逝,转眼间,我们已经来到了2018年, 在此,我们代表光电科学与工程学院向全院师生员工、离退休老同志、海内外校友, 以及关心和支持学院发展的朋友们表示诚挚的问候和新年的祝福!
回首2017年,党的十九大胜利召开,标志着国家进入了新时代, 昭示着我们踏上了全面建设社会主义现代化国家新征程。随着重大战略决策“双一流建设”总体方案的公布和实施, 学校第九次党代会成功召开,我们更加坚定了到本世纪中叶学校整体迈入世界一流大学行列战略发展目标的实现。
2017年,在学校的关心和支持下,在全院师生员工的共同努力下,学院各项工作取得了突出的业绩:
学科实力迈上新台阶。在全国第四轮学科评估中,我院责任学科光学工程获评A-(5%~10%); 光学工程学术学位和专业学位两个授权点均获评优秀。
科学研究实现新突破。新增科研项目117项,到款7000余万元;军口项目立项27项(重大专项2项),立项总金额突破1亿元, 立项数和金额均创学院新高;国家自然基金获批17项,其中优青项目1项;发表SCI论文164篇,一、二区论文占比达59.1%, 创学院新高;5篇论文入选ESI高被引论文;申请发明专利157项;授权发明专利93项;专利转让14项,转让经费344万元, 转让专利数和经费数均创了学院新高。
师资队伍建设不断加强。新增千人计划1人、优青1人;新增四川省青年科技奖1人、校百人计划1人、校学术新人奖2人、校“基础研究星火计划”2人。
人才培养质量稳步提升。新增省级教学成果奖一等奖1项;新增教改项目11项、特色教材建设2项;建成各类实验项目18项,新增各类实验项目13项, 新增本科生创新创业训练计划121项;1人获全国高校光电信息类课程微课竞赛一等奖(全国唯一);本科生深造率71.4%(出国/境深造率17.6%), 出国/境交流学习比例31%,均创历史新高;本科生就业率96.6%,研究生就业率100%;获评“成电杰出学生”2名、“成电杰出班级”1个, 获第二届全国光学工程学会优秀博士论文1名,顶级期刊Materials Today(IF:21.695)录用学生论文1篇。
雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。2017年年末,在学校的统一部署下,以原光电信息学院为主体,成立了光电科学与工程学院, 我们深感学院已经到了关键的战略发展期和历史机遇期。老师们,同学们,校友们!让我们紧密团结在一起,凝心聚力,攻坚克难, 奋力开创光电科学与工程学院科学发展的新局面,为我校早日迈进世界一流大学前列,为实现中华民族伟大复兴中国梦,贡献新成就、谱写新篇章!
最后祝大家新年快乐、阖家欢乐、身体健康、万事如意!