基本情况

  • 光电视觉信息处理与微波技术OVIP&MT)科研团队主体由原图形图像与信号处理应用激光技术与机器视觉应用超导微波技术液晶光电子技术4个研究室组成。团队现有教授2人、副教授9人、副研究员1人、高工1人、讲师6人、工程师2人等各类教师共计21人。

            (一)  图形图像与信号处理应用研究室(GISPALab),成立于2008年。现有教师7人,其中教授1人,副教授3人,讲师3人,6人拥有博士学位,4人具有国外知名高校1年以上访学经历。实验室主要以信号与信息处理、图像处理及应用为主要科研方向。近年来,先后主持和承担包括国家自然科学基金(5项)、863计划、总装预研基金、高等学校博士学科点专项科研(新教师)基金(2项)、四川省科技计划、四川省国际合作项目、航空科学基金、中科院国防创新基金、中科院光束控制重点实验室基金、中国博士后科学基金、中央高校基本科研业务费(5)及相关企事业单位横向合作项目40余项,总经费超过千万元,年均科研经费近200万元。申请(中国)发明专利20余项,已获得授权专利10余项。发表学术论文180余篇,其中SCI/EI/CPCI-S(ISTP)检索近百篇,获得各类省部级科技奖多项。

      先后承担了数字视频技术光电图像处理电磁场与波信息处理导论 “EDA技术及应用高级语言程序设计等本科生课程教学工作;红外与微光技术红外系统与信息处理图像处理及应用等研究生课程教学工作。出版光电图像处理及应用本科生及研究生教材1部,负责建设完成本科生光电图像处理四川省精品课程1门(2009年),光电图像与光信息处理本科生教学实验室(2013年)。承担各类教研课题多项,获得校级优秀教学成果奖1项(2012年)。 

     迄今,实验室已招收和培养信号与信息处理电路与系统光学工程电子与通信工程等专业全日制硕、博士研究生100余人(已毕业研究生60余人在读硕士生30余人,博士生12人),进站博士后研究人员3人。每年拟招收硕士生8-10名,博士研究生2-3名,博士后1-2名。

            (二) 液晶光电子技术实验室,成立于2000年,现有3名成员,其中副教授2人,工程师1人,2人拥有博士学位。继承和发扬了电子科技大学光电信息学院在显示屏技术上长期处于国家领先地位的优势。10余年来,实验室重点致力于液晶光电子及显示器件等方面研究工作,在液晶空间光调制器及关键材料、液晶光栅与可变视角/3D显示、红外触控屏及液晶屏拼接技术,拥有自己独特的核心技术及自主知识产权,技术及产品已运用到国家先进武器装备上。目前,与中航工业等国防建设单位、知名企业及国外研究机构保持着密切往来,建立了长期稳定的合作关系。近年来,先后主持国家自然科学基金2项、军口863重大科技计划子课题1项、总装探索子课题1项、省级课题1项、市厅级课题1项,中航工业重大装备横向合作课题多项。参与国防重大基础研究973项目、总装预研课题等多项研究任务,在国内外期刊发表学术论文近50篇。

研究方向

  • 团队(OVIP&MT)主要研究方向包括:
    (1) 图形图像与信号处理应用(彭真明教授/张萍副教授/何艳敏副教授/陶冰洁副教授/饶建珍高工/招研专业:081002信号与信息处理/085208电子与通信工程
           • 数字图像及视频信号处理
           • 计算机视觉与模式识别;
           • SAR图像处理及自动目标识别;
           • 光电成像目标检测、识别与跟踪;
           • 地震波成像、反演及复杂油气藏识别与预测。


    (2) 激光技术与机器视觉应用(余学才教授/彭仁军副研究员/周建华高级工程师/招研专业:080300光学工程/085202光学工程
           • 高速光波导探测器;
           • 机器视觉工业应用;
           • 3D光学测量;
           • 激光雷达及空间光通信

    (3) 液晶光电子学与信息显示技术(蒋向东副教授/王继岷工程师
    /陈晓西副教授/招研专业:080300光学工程/085202光学工程
          •  光电功能薄膜与液晶光电子器件;
          •  液晶平板显示器件;
          •  多光谱与偏振成像;
          •  人机交互与虚拟现实;
          •  机器视觉与图像处理等

    (4) 超导微波技术及应用(补世荣副教授/王占平副教授
    /曾成副教授/招研专业:080904电磁场与微波技术/085208电子与通信工程
           超导电子学;
           材料微波性能参数测试;
          •  微波系统及器件参数测试;
          •  高性能微波器件;
          •  毫米波电路与系统

研究成果

  • (1) 提出了基于广义S变换、空间-分数谱域联合稀疏表示的合成孔径雷达(SAR)图像处理和自动目标识别(ATR)方法,开发和研制了相应的SAR图像高维时频特征可视化和相应的ATR计算机仿真系统。
      (2)研制完成了基于多特征融合、多尺度几何分析、正反演结合的压缩感知等红外弱小目标检测、识别与跟踪验证系统。针对红外搜索跟踪(IRST)系统中的目标检测、识别和跟踪算法进行了深入和系统的理论研究及集成仿真实验,极大提高了现有红外探测系统的性能。
      (3)长期开展光电跟踪测量系统中的目标跟踪理论和方法研究,开发了各种基于图像的目标检测、识别和跟踪算法模块。大部分算法和核心技术模块已成功应用于靶场光电测量、光电导航系统等,为提高光电探测系统性能起到了重要作用。
      (4)长期开展地球波成像、反演、地震信号处理及油气储层预测相关的方法及应用研究,提出了非线性/非高斯地震反演、复杂地震信号分数域频谱成像等新方法和理论。研制开发了地震信号去噪、混合优化剩余静校正(ME+SA+GA)、谱反演、叠前/叠后地震反演、非平稳信号高精度时频分析(TFR)、地震多属性融合与分析等多个特色软件模块,完成了中石油GeoMountain系统地震处理、解释子系统中的代码移植和功能集成,已推广应用和服务于我国的油气田勘探开发实际。