研管科

生:管学伟 
  业:信号与信息处理
论文题目:机载IRST小目标检测技术研究
   师:彭真明 教授
报告时间:201811014:30-15:30
报告地点:逸夫楼239
报告内容:红外搜索跟踪系统(IRST)以其被动式探测不发射电波、抗电子干扰、空间分辨率高、热成像机制使其能昼夜工作等特点,已成为现代战机态势感知系统的重要组成部分。为了尽可能早地发现目标,探测距离是机载IRST的重要指标,而距离越远,目标成像越小,因此研究小目标检测技术对提升机载IRST的性能具有重要意义。本报告将深入调研近年来比较典型的几类红外小目标检测算法,分析机载平台小目标探测特点,结合机器视觉领域近年来的理论方法进展,探讨应用于机载IRST的小目标检测方法,本课题拟开展的主要研究内容,技术路线与实施方案、研究目标及时间进度安排等。
 
生:赵学功 
  业:信号与信息处理
研究方向:基于眼底图像的糖尿病诱发视网膜病变辅助诊断关键技术研究
    师:彭真明 教授
报告时间:201811015:30-16:30
报告地点:逸夫楼239
报告内容:糖尿病视网膜病变(Diabetic retinopathy,DR)是糖尿病最常见的眼部并发症,是主要的致盲眼病之一。目前,检测DR是一个耗时的人工过程,需要临床医生检查和评估视网膜的数字彩色眼底照片。医生审查不及时和执业水平限制,有可能错过治疗的时机。随着图像处理技术的进步,DR的辅助诊断逐渐成为医学图像处理与分析领域的研究热点与难点。报告将对视网膜病变辅助诊断关键技术进行探讨,论述和提出博士论文的主要研究内容、技术路线和实施方案、研究目标及时间进度安排等。
 
生:孙翎马
  业:信号与信息处理
研究方向:肺部CT影像智能分析及辅助诊断关键技术研究
   师:彭真明 教授
报告时间:2018110 16:30-17:30
报告地点:逸夫楼239
报告内容:肺癌是目前世界上癌症死亡率最高的一种癌症,对人们的健康和生命威胁极大。CT影像检查作为医学上常用的胸部疾病诊断方法,广泛应用在肺结节筛查诊断中,预防肺癌的病发。肺结节的种类、大小和位置的不确定性,给放射科医生在大量CT影像中的筛查和诊断工作带来了一些误诊和漏诊,因此计算机辅助医生诊断的技术被大量研究。在深入调研了各种计算机辅助诊断的方法和发展趋势后,本报告将针对肺部CT影像中计算机辅助方法,给出课题的研究内容、技术路线、实施方案、创新点及研究计划。

报告时间:201818下午 2:00-2:45
报告地点:光电楼423
报告人:刘德涛 博士研究生
研究方向:基于低温电荷传输层的钙钛矿太阳能电池及柔性化研究
 师:李世彬教授
报告内容:太阳能的利用主要有光热转换和光伏转换两种方式,其中光伏转换能直接将光能转换成电能,在电子产品占有巨大市场的当今社会具有重要的意义。太阳能电池是实现光伏转换的器件,太阳能电池的发展经历三代,其中第一第二代太阳能电池虽然技术成熟,但是制备成本较高,其应用受到限制。第三代太阳能电池一般是基于溶液法,其成本较低,近年来受到了广泛的关注。第三代太阳能电池中钙钛矿太阳能电池由于在转换效率高的特点得到光伏领域的重点关注。本报告将对钙钛矿太阳能电池的电荷传输层的制备和优化方面进行探讨,实现电荷传输层的低温制备并获得高效率太阳能电池,最终在柔性衬底上制备太阳能电池获得高转换效率的柔性太阳能电池,提出博士论文的主要研究内容、技术路线和实施方案、研究目标和时间进度安排等。
欢迎各位同学旁听!