学院办

各学院(研究院),校医院、档案馆等单位:
根据教育部《高等学校从事有害健康工种人员营养保健等级和标准的(暂行)规定》的精神,结合物价水平、兄弟院校新订标准和我校实际情况,现将办理2017年从事有害健康工种人员保健津贴事宜通知如下。
一、发放范围及对象
从事有害健康工种是指:有显著职业毒害、可能引起职业病和职业中毒并对营养有特殊需要的工种。即从事放射线类、激光辐射、电磁辐射工作和从事化学、生物类有毒有害物质及物理致害因素的工作人员(含进入实验室工作的研究生)。
 二、发放等级划分及标准:
我校有害健康工种按照接触有毒、有害物质的数量、毒性大小,接触时间长短和损害健康的程度等因素,划分为甲、乙、丙三个等级,给予不同标准的保健津贴。
(一)甲级每人每工作日7元。
1.直接接触放射线类工作及长期在实验室中经常使用黄曲霉素B1、亚硝胺、3-4苯并芘等强致癌物质者。
2.长期从事有机合成、高分子合成和金属有机化合物合成工作,在实验中经常使用多种剧毒、高毒化学药品或大量使用多种中毒化学药品,并接触上述物质的有毒气体或粉尘的人员。
3.经常直接接触含汞、铅、稀有元素或其它有毒物质的工作人员。
(二)乙级每人每工作日5元。
1.长期从事生物化学、无机化学、分析化学和物理化学等的实验教学工作,在实验中主要使用、接触高毒以上化学药品者。
2.长期从事核磁、发射光谱等测试工作,在工作中经常使用、接触有毒物质者。
3.从事剧毒化学药品和化工原料的保管、分装和发放工作者。
4.从事激光器研究调试及专职从事电镜维护、操作、曝光等工作的人员。
5.从事有机化学、高分子化学的实验课教学工作,使用剧毒、高毒化学药品并在工作中接触上述物质的有毒气体或粉尘者。
(三)丙级每人每工作日3元。
1.从事质谱、吸收光谱、色谱的元素分析等方面的实验工作,经常使用、接触有毒化学药品者。
2.专职静电复印和暗室洗相工作人员。
3.从事动植物组织切片工作,在制片染色过程中接触甲苯等有毒物质的工作人员。
4.从事动物生理学、动物解剖学实验和标本制作、植物和昆虫标本制作保管,在工作中接触开放性汞、升汞、甲醛和砒霜等有毒化学药品者。
5.经常在强磁场辐射环境工作的人员。
6.
经常在高粉尘环境的实验工场工作的人员。
7.
从事无机化学、分析化学和物理化学(含催化化学及胶体化学)等的研究和教学实验工作,经常使用接触中、低毒化学药品者。
三、发放天数计算标准
保健津贴发放应严格按照考勤情况,以实际接触有害物质的工作日计算。在有害健康的环境中每天工作超过4小时按一天计算,24小时按半天计算,但同一天内超过8小时仍按一天计算。特殊情况由所在单位(学院等)提交专题报告,经由相关职能部门(教务处、科学发展研究院等)核实确认后,报国有资产与实验管理处批准。
四、发放要求及其他事项
同时从事两种以上有害健康工作者,按照其中较高标准计算。
从事科研工作人员的保健津贴应从其科研项目经费中支出。
津贴发放领取采用转卡方式,不领取现金。按照国家税务总局个人所得税计征规定,保健津贴纳入个人所得税缴纳范围。
请科学发展研究院、教务处等职能部门协助对申报人员的工作量(如实验教学学时数等)进行核实和确认,并在职能部门领导签字处签字盖章(图书馆与校医院相关人员工作量审核由该部门分管领导审核签字,并加盖部门公章)。
请相关单位认真填写《2017年保健津贴申报表》(附件1)、《2017年保健津贴申报人员信息统计表》(附件2),严格把关,于2017125日下午5:00,将电子版发390955484@qq.com邮箱,纸质档(签字、盖章)交沙河校区主楼中318办公室。逾期未提交的
联系人:马红霞,联系电话:8320123413980869365
 
抄送:教务处、科学发展研究院、计划财务处。
 
附件:1.2017年保健津贴申报表
      2.2017年保健津贴申报人员信息统计表
                               
                       国有资产与实验管理处
                                20171120