学院新闻

828日开始,分散在全国各地,电子科技大学光电信息学院2015级“卓越班”的同学们,便提前结束了假期。他们打点行囊,汇聚一方,在陈德军和罗颖老师的带队下,开启了为期三天的东莞松山湖企业交流之旅。

这三天时间里,同学们经历了台风甫过的鲜翠欲滴,也见识了南粤盛夏的骄阳似火,但是更多的震撼还是来自于多方位多渠道的信息交流后对自我认知的洗礼。

短短的三天时间里,同学们参观了一个管委会——松山湖管委会,见识了一个国家级高新技术园区从播种孵化,到硕果累累,并日趋辉煌的过程;造访了三级孵化平台——中科·创新广场、电子科大广东研究院和摩米创新工场,通过对这三家代表着国家、高校及企业三个层面孵化平台的访问,逐步接触并拓宽了同学们对企业孵化器的基本形态、政策法规和运作规律的认知;与六家企业进行了深入的交流——两家校友企业:东电检测和睿超电子;两家上市公司:正业科技和海洋王照明;两家高新成长创业型企业:中科蓝海和李群自动化。通过企业参观以及与一线工程师的面对面交流,同学们见识了光电行业在工业4.0和中国制造2025中所扮演的重要角色,领略了不同类型的企业气质和文化。此行的经历与积累将为学院“卓越班”的后续专业培养扬帆鼓劲,为其第六学期的企业实训秣马厉兵,同时也为光电学院新工科专业建设与“卓越计划”的结合开辟了一条新的途径。

光电信息学院“卓越班”依托于国家“卓越工程师教育培养计划”,旨在培养光电信息领域未来卓越工程技术人才。为了深化工程教育改革,推进新工科的建设与发展,教育部决定开展新工科的研究和实践。光电信息学院于今年6月正式展开了对新工科的探索。本次活动也正是基于这个背景而实施的。

    此次活动得到了学校教务处和光电信息学院,以及广东东莞松山湖管委会的大力支持,并由东莞众智教育投资有限公司协助策划并完成。



                                             美丽的松山湖畔






                                      感受松山湖科技园区的巨大变迁



                                    与电子科大广东研究院交流







                            中国科技开发院和中科.蓝海智能视觉实验室





                                            与广东正业科技交流



                                        与摩米创新工场交流





                                           与海洋王照明交流





                                            与李群自动化交流