学院办

各学院:

为满足学校及上级主管部门对大型仪器设备考核评价的需要,2017年国资处将对原有的“贵重仪器设备共享平台”进行升级。新的“大型仪器设备在线管控系统”将在大型仪器设备上安装RFID电流监控标签,并在设备所在的实验室区域(可多个房间)安装RFID全向阅读器,通过读取设备的电流来实时判断设备是处于关闭、待机还是使用(实验)状态。

RFID电流监控标签和RFID全向阅读器是多对一的关系,一台单独运行的设备对应一个RFID电流监控标签,一个实验室区域(可多个房间)安装一个RFID全向阅读器。若入账为一台的设备实为多个可单独运行的配件,则每个配件需安装一个RFID电流监控标签;若多台设备需同时运行才能进行实验,则这一整套设备只安装一个RFID电流监控标签。

安装了RFID电流监控标签的仪器设备,“大型仪器设备在线管控系统”可自动记录其使用机时,机时人信息则可以通过提前预约、使用前后用系统手机端扫码、使用后补充填写等各种方式记录,无需再在纸质记录本上记录,能极大地方便广大设备使用人员。对开放共享的设备,使用人每预约成功,项目的经费卡便冻结预算的金额,费用则结合预约时间和使用时间由系统自动计算,机组管理员可对某团队需支付费用的使用记录不定期生成结算单,还可根据实际使用中所费耗材多少、误操作导致损坏等情况对结算费用进行调整。系统以直观的方式显示使用记录是否完整、测试费单子是否确认、测试费是否已转账、测试费是否已分配至机组经费本,极大方便机组。更多系统功能将在系统试运行后进行详细操作培训。

“大型仪器设备在线管控系统”第一批次RFID电流监控标签、RFID全向阅读器将覆盖300台大型仪器设备(不低于60个实验室区域)。按照上级主管部门的要求和我校大型仪器设备的分布情况,单价40万元以上、2011年后购置的设备须全部安装,其他20万元以上设备由机组自愿选择是否安装,在同一个RFID全向阅读器覆盖下的设备,建议同一批次安装RFID电流监控标签

现国资处已统计出我校20万元以教学科研设备1081台,请各学院/机组确定第一批次要安装RFID电流监控标签的设备,填写能反应电流、电压、实验室环境等信息的14项设备参数(详见附件1:安装电流标签设备清单)发至相关老师邮箱,以便国资处定制RFID电流监控标签、RFID全向阅读器。并补充、审核机组名称、机组负责人、联系人、存放地址、联系电话,以便国资处统一安排安装时间。

    请于2017年6月12日前6月12日前是交到学校的时间,请各位老师在6月10日前将电子档发我邮箱627647300@qq.com将填写好的附件1(表不删行,本批次不安装电流标签的设备,保留空白项)发送至国资处设备科

联系人:徐文;电话:61830178 Email:wenx@uestc.edu.cn

地址:清水河校区主楼B2-622

杨文佳;电话:83202609 Email:627647300@qq.com

地址:光电楼111室

    

                                     国有资产与实验管理处

光电信息学院

2017年5月31日