组织人事科

 校内各单位:

根据《四川省有突出贡献的优秀专家选拔、管理办法》(川组通〔2005〕69号)、四川省人力资源和社会保障厅《关于开展第十三批四川省有突出贡献的优秀专家选拔工作的通知》(川人社办发〔2017〕15号)和全省人力资源社会保障工作会议精神,省委组织部、人力资源社会保障厅研究决定,2017年开展第十三批四川省有突出贡献的优秀专家(以下简称省优秀专家)选拔工作。现将有关事项通知如下:

一、选拔范围和对象

省优秀专家的选拔对象是在我省自然科学、社会科学各学科领域和经济社会发展各行业中作出了突出贡献的专业技术人才、高技能人才及其他优秀人才。

国家有突出贡献的中青年科学、技术、管理专家,享受国务院颁发政府特殊津贴人员,管理期内的四川省学术和技术带头人,公务员和参照公务员法管理的工作人员,不属于省优秀专家推荐选拔对象。

省优秀专家管理期满后仍符合条件的,可再次推荐。

二、选拔数量和条件

第十三批省优秀专家选拔总名额330名左右,其中:有突出贡献的高技能人才40名左右。

(一)热爱祖国,拥护党的领导,遵纪守法,有良好的职业道德,积极为社会主义事业作贡献。

(二)一般应具有副高级以上专业技术职称或高级技师称号。具有特殊才能并作出特殊贡献的人员可不受此限制。以中青年为主。

(三)在近5年取得下列成绩之一者:

1.在自然科学研究中有创造性成果,具有重大学术价值,对推动学科、专业发展有重要作用者。

2.在技术研发方面有重大发明创造、重大技术革新,或主持解决国家和省重大科技攻关项目、重大技术改造项目、重点工程建设项目和重大技术引进项目中的关键性难题,取得显著经济效益或社会效益者。

3.在开发、推广、应用新技术、新工艺、新产品工作中成绩突出,对提高本专业技术水平作出了重要贡献,取得了显著经济效益或社会效益,在省内外有较大影响者。

4.在社会科学研究中取得创造性成果,具有重大学术价值,或在国家、省科技进步、经济建设、社会发展的决策和实施中发挥了重要作用者。

5.从事教育、卫生、文化、体育、艺术及其它专业技术工作成绩卓著,在省内外同行中有较高声誉者。

6.所领导管理的单位达到国内同行业先进的管理水平,有一套已被推广采用、具有较高价值的现代管理思想理论和经验措施,并取得显著的经济或社会效益者。

7.在生产和服务领域业务精湛,推动了生产发展或提供了优质服务,带动培养了大批技能人才和优秀人才者。

8.长期在老、少、边、贫地区从事专业技术工作,对促进当地经济建设,科技、文教、卫生事业进步和社会发展作出显著成绩,在省内同行中有较大影响者。

三、选拔要求

省优秀专家是各行各业、各个领域的精英人才,是我省实施“三大发展战略”、实现“两个跨越”的中坚力量。选拔省优秀专家,是贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和全国人才工作座谈会、全省人才工作会精神,落实《四川省“十三五”人才发展规划》《四川省专业技术人才队伍建设中长期规划(2011-2020年)》和《四川省高技能人才队伍建设中长期规划(2011-2020年)》,实施人才强省战略,加强高层次人才和高技能人才队伍建设的一项重要举措。各单位要高度重视,精心组织,确保省优秀专家选拔工作顺利进行。

(一)严格条件。各单位要严格按照文件规定的条件和标准推荐人选,本着对个人、对组织、对人民负责的态度,客观评价推荐人选政治思想、职业道德、业绩贡献等情况,并认真审查推荐材料的真实性、科学性和准确性,切实将那些长期辛勤工作,在一线专业技术和高技能岗位上取得了突出业绩,做出了重要贡献,其业绩、成果和贡献为同行和社会认可的专业技术人才、高技能人才选拔上来。

(二)突出重点。要紧紧围绕推进我省全面创新改革驱动转型发展和脱贫攻坚需要,重点推荐在新一代信息技术、新能源、高端装备制造、新材料、节能环保、生物医药、航空航天、电子信息、油气化工等战略性新兴产业、高技术产业、特色优势产业和公共管理、教育、医疗卫生、农业科技、农产品加工营销、金融、外贸、文化艺术、体育、哲学社会科学、社会工作等领域中涌现出来的优秀人才,在落实“一带一路”、“互联网+”及民族地区、革命老区、贫困地区发展振兴规划等方面做出突出贡献的人才。高技能人才是我省人才队伍的重要组成部分,培养造就一大批具有高超技艺和精湛技能的高技能人才,对于稳步提升我省产业工人队伍整体素质,增强我省核心竞争力和自主创新能力,加快建设创新型四川具有重要意义。

四、报送材料

(一)《四川省有突出贡献的优秀专家推荐表》(附件1),填表时请认真阅读用表须知及填表说明(附件4),主要突出贡献事迹一栏要写实;获奖和获专利情况一栏只填写与证书一致的项目名称,无个人证书的不填,获得的其他荣誉称号不填;单位推荐意见一栏要签署材料是否属实,是否同意推荐的明确意见。

用A4纸打印并提交电子版,单独装订,一式两份,“推荐单位意见”处由单位填写,不签字不盖章。

(二)业绩综合材料(2000字以内)

内容包括个人政治思想、职业道德;主持或参加过哪些重大项目,是否获奖,成果是否转化、推广,产生哪些经济社会效益,以及发表论文、著作(限省、部级及以上刊物和出版社)等情况。

模板见附件5,用A4纸打印并提交电子版,纸版用A4纸打印,一式两份,一份由单位负责人签字盖章,一份空白。

(三)证明材料

获奖证书(限国家和省部级证书)或专利证书复印件,发表论文、著作的目录(限省部级及以上刊物和出版社),有个人署名的封面以及体现学术技术水平或效益的证明材料一套。

五、材料报送要求

1. 推荐材料:每个推荐人选材料用标准档案袋妥善包装,封面注明推荐人选姓名、专业技术职务(称)、推荐学科、专业领域、推荐单位(封面封底模板见附件6),材料包括《推荐表》(一式两份)、证明材料(一式一份)、业绩综合材料(无章版本一份)。

2. 《四川省有突出贡献的优秀专家推荐人选情况一览表》(附件3),一式一份,用A3纸打印并提交电子版,请单位负责人签字、盖学院公章。

3. 各单位对推荐人选的总体推荐意见,包含以下内容:

(1)对每位推荐人的与推荐书中单位推荐意见一致的推荐意见;

(2)对推荐人选的基本情况及业绩、成果、贡献等公示情况说明;

(3)对证明材料原件的核实情况。

一式一份,请学院负责人签字、盖单位公章。

4.每位推荐人的综合推荐材料,请单位负责人签字、盖单位公章。

5.由推荐单位审查推荐人的遵守党风党纪情况。一式一份,请单位负责人签字、盖单位党委章。

6. 涉密人员材料须作脱密处理,并另附提交脱密证明。

7. 请各单位于2017年4月14日17:00前将纸质材料报送人力资源部人才工作办公室(清水河校区主楼B2-520),电子材料发送至xichen@uestc.edu.cn。

8. 网上填报要求等另行通知。

 

联 系 人:陈希 张川东

联系电话:028-61830504

电子邮箱:xichen@uestc.edu.cn

 

附件1:四川省有突出贡献的优秀专家推荐表

附件2:四川省有突出贡献的优秀专家学科、专业目录

附件3:第十三批四川省有突出贡献的优秀专家推荐人选情况一览表

附件4:推荐表填表说明

附件5:业绩综合材料模板

附件6:档案袋封面模板

 

第十三批突贡-附件材料

 

人力资源部

一七年三月一日