专业设置

学院的办学指导思想:
    以学科建设为龙头,科研、教学协调发展,将光电信息学院建设成为“创新人才培养基地”和“科技创新研究基地”。
学院的办学理念:
    厚德、博学、志远、立业。
教学工作思路:
    教学与科研相结合,理论与实践相结合,知识与能力相结合。

办学特色:
    半个多世纪以来,光电信息学院肩负着国家赋予的培养“光电杰出人才和光电工程师”的历史使命,经过几代人的努力奋斗,为国家培养了7000多名学生,大批优秀毕业生成为我国电真空器件、微波器件、光电子器件、信息显示器件等行业的学术带头人、主要负责人、各级领导。光电信息学院在50多年的办学过程中,始终坚持以培养高素质创新人才为目的,不断突破传统领域,优化专业设置,更新教学内容,以科研促进教学,注重创新精神、创新能力和综合素质的培养,形成了今日的办学特色。
1、 形成了一流的师资队伍
    长江学者特聘教授2人,国家杰出青年科学基金获得者2人,中科院“百人计划”1人,其中教授27人,博士导师14人,副教授及高工32人,全国优秀教师1人,新世纪“百千万人才工程”入选2人,新世纪“优秀人才支持计划”入选者5人,形成了一支“严谨治学、求实创新、锐意进取”的师资队伍,为人才培养创造了氛围,奠定了基础。
2、构建了一流的科研与教学平台
    学院现有电子薄膜与集成器件国家重点实验室(电子聚合物与微结构传感器研究室)、新型传感器教育部重点实验室、四川省显示科学与技术重点实验室、四川省信息光电子技术与器件重点实验室、信息产业部光电传感器与信息处理重点实验室,这些实验室已成为光电行业科学研究的重要基地和平台。
   学院建有占地面积1000余m 2的光电信息实验教学基地,覆盖工程光学实验室、光电子技术实验室、光纤波分复用技术实验室、信息显示技术实验室等13个教学实验室,能为本科生开设基础性、综合性、设计性、创新性实验项目近100项。这些教学实践基地已成为学生创新能力培养的重要平台。
    学院还与四川长虹、中国科学院光电技术研究所、西南技术物理研究所、珠海光联通讯技术公司等8家著名的光电企业和研究所建立了长期稳固的合作关系,共建教学实践基地,通过教学实习和生产实习,学生了解了企业,企业也了解了学生,为毕业生自主择业和就业创造良好的社会条件。
3、创建了“科研促进教学”的运行机制
    为了更好地让学院的科研强势带动人才培养,实现科研资源与人才培养的有机结合,近年来,我院不断深化教育教学改革,积极探索创新人才培养的新模式,创建了“科研促进教学”的运行机制。一是科研课题组承担精品课程建设任务,已建成《传感技术》、《物理光学》、《光纤通信》、《液晶显示技术》、《模拟电路基础》5门省级精品课程,《量子力学与统计物理》1门校级精品课程;二是科研课题组负责人主持核心教材建设,已正式出版《光学教程》、《液晶显示原理》、《激光物理》等10本教材,有5门教材入选国家十一五规划教材;三是科研骨干主持设计性、创新性实验项目建设,将科研成果转化为教学实验项目,提高了实验水平;四是各级实验室承担本科生毕业设计和“大学生科研训练计划”任务;五是科研骨干指导学生课外科技活动,2002年以来学生获得国家级和部省级奖励53项。
4、实施“大学生科研训练计划”
    进入新时期,光电信息学院在秉承学院优良传统的基础上,顺应时代的要求,在更加广阔的视野下开展创新教育和创新教学探索,提出了“培养具有基础知识厚、知识结构新、综合素质高、科研能力强的创新型人才”的人才培养目标以及实现这一目标的系列途径。“大学生科研训练计划”就是其中的途径之一,旨在鼓励学生在学习中研究,在研究中创新,在创新中提高。
    “大学生科研训练计划”有学生参与教师科研课题和学生自主立项、教师指导两种方式,分课题选择、课题理解、课题研究三个阶段进行。自2005年实施以来,效果明显,成果丰硕。目前已有180名同学参加了该计划,参与或协助导师完成科研项目5项,在《强激光与离子束》、《光电工程》、《应用光学》等刊物上发表论文近40篇,申报国家实用新型专利2项。3人获得全国电子设计赛四川赛区一等奖、15人获得二等奖,3人获得三等奖,3人获第四届“挑战杯”四川省大学生创业计划竞赛四川省银奖,1名同学作为中国西部学生的唯一代表参加美国斯坦福大学大学生论坛。“大学生科研训练计划”为学生提供了广阔的创新实践舞台,已成为培养学生创新能力、团队协作精神的重要载体。