专业设置

专业名称:电子科学与技术(物理电子与光电子技术)

专业介绍:电子科学与技术专业是国家级特色专业,是在物理电子技术、光电子技术、微波技术等方向交叉渗透、相互融合的基础上不断发展的专业,培养能够利用新材料、新工艺实现新型电子器件与系统集成,能适应电子信息+”的复合型人才。该专业毕业生到物理电子、光电子与微波电路与系统等领域的科研单位、企业及政府管理部门,从事与专业相关的研究、开发和管理工作,也可在高等院校从事专业教学、科研工作,还可继续深造。

培养目标:本专业贯彻落实党的教育方针,坚持立德树人。旨在通过教育教学实践,培养满足国家发展需要的具有爱国敬业、积极进取,数理基础厚、专业理论强、工程素质规范和职业道德良好,并有较强的实践能力、组织能力和国际视野的电子科学与技术领域创新型精英人才,能胜任新型电子器件、系统集成及相关领域中的科学研究、设计开发和技术管理等方面工作。

 

专业名称:光电信息科学与工程

专业介绍:光电信息科学与工程专业是国家级特色专业,是教育部卓越工程师教育培养计划的学科专业。是以光通信与光电工程、信息显示与光电技术、光电系统与信息处理技术等方向相互交叉渗透,以光电信息+”为载体,以光、机、电、软相互融合为特色的传统而又新兴的专业。

培养目标:本专业贯彻落实党的教育方针,坚持立德树人,旨在通过教育教学实践,培养创新型国家发展需要的具有爱国敬业、积极进取,数理基础厚、专业理论强、工程素质规范和职业道德良好,并有较强的实践能力、组织能力和国际视野的光电信息领域创新型精英人才,能胜任光电信息及相关领域中的科学研究、设计开发和技术管理等方面工作。

 

专业名称:光源与照明

专业介绍:光源与照明专业是以光源技术、照明技术以及电气控制技术为载体,以光电信息+”为导向,强调照明系统中的光、机、电、算一体化,突出绿色照明、健康照明和智慧照明等新理念的新兴特色专业。学生主要学习电气、电子、半导体技术、光电技术、计算机以及照明方面的基本理论和专业知识,并受到机械、电子电工、半导体、计算机编程、智能控制、半导体照明光、电、热和封装等方面的基本训练,专业面宽,适应性强,具备解决光源及电子产品设计与开发,照明工程设计及其智能控制,半导体光电器件的设计与制造等方面的宽口径专业问题的能力。

培养目标:本专业贯彻落实党的教育方针,坚持立德树人,其目标旨在培养坚持社会主义核心价值观、积极进取,满足创新型国家发展需要、有厚实的数理基础与专业知识技能、有规范的工程素质和良好的职业道德,有较强的综合实践能力、组织领导能力和自我发展能力的照明及电气工程领域的创新型精英人才,能够胜任照明及电气工程相关领域中的科学研究、设计开发和管理等方面工作。