专业设置

四川省本科高校特色专业:电子科学与技术

电子科学与技术(光电工程与光通信)

    培养目标:本专业旨在培养德、智、体全面发展,知识结构合理、基础扎实、勇于创新、个性突出、具有国际竞争力的优秀的高级工程技术人才。要求毕业生掌握具备光电工程与光通信领域内基本理论、基础知识和基本技能,具有宽厚的理论基础、较强的实验能力和创新意识、良好的英语能力和计算机应用能力,能在该领域内从事设计、制造和相应的新产品、新技术、新工艺的研究、开发等方面的工作。
    主干课程:量子力学、统计物理、固体与半导体物理、通信原理、材料分析基础、高频电路、微波技术、物理光学、应用光学、光通信、激光原理与技术、红外与微光技术、薄膜光学、传感技术、光网络技术、声光技术、光电图像处理等。
    就业方向:本专业毕业生可到光通信(光纤通信)、光电工程、光电子技术与器件、光电测控与传感以及电子信息技术和计算机应用等领域的工厂、公司、研究所和院校,从事研究、开发、技术应用、教学、管理等工作,成为本领域或相关领域的高级人才。此外,毕业生还可继续攻读研究生,进一步深造。
电子科学与技术(物理电子技术)
    培养目标:本专业旨在培养德、智、体全面发展,知识结构合理、基础扎实、勇于创新、个性突出、具有国际竞争力的优秀的高级工程技术人才。要求毕业生掌握电子科学与技术(物理电子技术)所必需的基本理论、基础知识和基本技能,具有宽厚的理论基础、较强的实验能力和创新意识、良好的英语能力和计算机应用能力,能在该领域内从事科研、教学、开发、管理等工作。
    主干课程:量子力学、统计物理、固体与半导体物理、光电材料与器件、材料分析基础、高频电路、微波技术、电子离子光学、微波器件原理、薄膜技术、电子材料与工艺、阴极电子学、信息显示技术、纳米材料与器件、普通化学等。
    就业方向:本专业毕业生可到微波与光通信、微波技术、微波固体电路与设计、真空与薄膜技术、信息显示技术等领域的工厂、公司、研究所和院校,从事研究、开发、技术应用、教学、管理等工作,成为本领域或相关领域的高级人才。此外,毕业生还可继续攻读研究生,进一步深造。
光信息科学与技术
    培养目标:本专业旨在培养德、智、体全面发展,知识结构合理、基础扎实、勇于创新、个性突出、具有国际竞争力的优秀的科学研究和高级工程技术人才。要求毕业生掌握光信息科学与技术的基本理论、基础知识和基本技能,具有扎实的理论基础、较强的创新意识、良好的英语能力和计算机应用能力,能从事光信息技术、光电子技术、光通信及相关领域的科学研究、教学、产品设计与应用技术的开发工作。
    主干课程:量子力学、统计物理、物理光学、应用光学、固体与半导体物理、激光原理与技术、通信原理、工程计算与仿真、光电图像处理、嵌入式系统、薄膜光学、光通信、传感技术、红外与微光技术、光网络技术、激光原理与技术、光电探测、磁光学等。
    就业方向:本专业毕业的学生可到通信、测量、显示以及光信息科学、电子信息科学和计算机应用等领域的公司、工厂、研究所和院校工作。此外,毕业生还可继续攻读研究生,进一步深造。
信息显示与光电技术
    培养目标:本专业旨在培养德、智、体全面发展,知识结构合理、基础扎实、勇于创新、个性突出、具有国际竞争力的优秀的高级工程技术人才。要求毕业生掌握信息显示与光电技术专业所必需的基本理论、基础知识和基本技能,具有扎实的理论基础、较强的创新意识、良好的英语能力和计算机应用能力,能够从事信息显示、光电技术及相关领域的科研、教学、应用、开发、生产、管理工作。
    主干课程:量子力学、与统计物理、工程计算与仿真、材料分析基础、信息显示技术、显示器件驱动电路设计、真空技术、光电材料与器件、发光原理基础、阴极电子学、电子光学及应用、液晶显示技术、有机电子材料与器件、固体摄像技术、纳米材料与器件、真空微电子学、视频接口技术、普通化学等。
    就业方向:本专业毕业的学生可在信息显示、光电技术及相关领域从事新型光电器件特别是显示器件的设计、显示器件驱动电路的设计、制造、测试及相关领域及相关部门科研、教学管理工作。此外,毕业生还可继续攻读研究生,进一步深造。