教学概述

光电科学与工程学院有着悠久的本科教育办学历史,可追溯到1956年建校(成都电讯工程学院)初期的电子器件系,60多年来学院秉承为国家培养优秀光电科学与工程人才的历史使命,不断突破传统领域,优化专业设置,更新教学内容,大力推进实施“光电菁英+卓越工程师+创业启航”人才培养计划,分类培养光电结合的学术、工程、创业能力。

学院结合我国国情和光电行业特色,以厚德、博学、志远、立业为办学理念,以培养创新型国家发展需要的具有爱国敬业、积极进取,数理基础厚、专业理论强、工程素质规范和职业道德良好,并有较强的实践能力、组织能力和国际视野的光电信息精英才为目标,通过建立“专业+方向+个性”多元化课程,打造“教师+学生+行业”多方位参与的教育环境,提高了办学水平,优化了办学资源;通过构建实施“兴趣-专业-创新”3层次递进式实验教学体系,以及“多项目多活动”的教育方法,实现了知识、能力、素质的综合培养与个性化发展。

学院现有教职工168人,具有正高职称教师46人、副高职称教师63人,博士生导师37人,80%以上教师具有博士学位。国家千人计划入选者10人,万人计划百千万工程领军人才1人,国家杰出青年科学基金获得者2人,长江学者特聘、讲座教授3人,国家优秀青年科学基金获得者2人,中科院百人计划1人,形成了一支“严谨治学、求实创新、锐意进取”的师资队伍,为人才培养创造了氛围,奠定了基础。同时学院建有国家级优秀教学团队1个,四川省优秀教学团队1个。

学院现有3个本科专业:电子科学与技术(物理电子与光电子技术)—国家级特色专业建设点、光电信息科学与工程—国家级特色专业建设点以及教育部卓越工程师教育培养计划建设点、光源与照明,有本科生近1400名。学院建设有国家级精品视频公开课1门,省级精品课程5门,出版国家规划教材5部。

学院拥有国家级光电信息技术虚拟仿真实验教学中心、国家级电子信息材料与器件实验教学中心、电子薄膜与集成器件国家重点实验室(电子聚合物与微结构传感器研究室)、四川省显示科学与技术重点实验室、四川省信息光电子技术与器件重点实验室、信息产业部光电传感器与信息处理重点实验室,这些实验室成为光电科学与工程研究的重要基地和平台。学院建有占地面积近3000余平方米的光电信息实验教学基地,覆盖传感网综合实验室、物理电子技术综合实验室、光电子技术实验室、微波技术实验室等13个实体实验室,工程光学实验室、光电子技术实验室、光纤波分复用技术实验室、信息显示技术实验室等13个教学实验室,能为本科生开设基础性、综合性、设计性、创新性实验项目近100项。这些教学实践基地已成为学生创新能力培养的重要平台。

学院还与成都京东方光电科技有限公司、北京杏林睿光科技有限公司、武汉光驰科技有限公司等31家企业和研究所建立了长期稳固的合作关系,共建实习实训基地,通过教学实习和生产实习,学生了解了企业,企业也了解了学生,为毕业生自主择业和就业创造良好的社会条件。

    60余年来,经过几代人的努力奋斗,光电科学与工程学院为国家培养了13000多名学生,大批优秀毕业生成为我国电真空器件、微波器件、光电子器件、信息显示器件等行业的学术带头人、主要负责人、各级领导,为祖国繁荣富强和科技进步做出了突出贡献。