科研概况

    光电信息学院学科方向为光学工程、光学、材料学和物理电子学。主要研究方向有光通信与集成光学、激光与光电工程、红外与传感技术和显示科学与技术。目前,学院每年在军事电子、基础研究、攻关计划、重大应用、企业合作开发等方面新增项目平均达30余项。“九五”以来学院承担各类项目280余项,完成科研鉴定、结题180余项,目前在研100余项,年经费达3000万元,申请发明专利60余项(授权20项),获得各类科技奖励40余项,在基础研究上也取得较大进展,获自然科学基金杰出青年基金和长江学者2人次,“973”计划,“863”计划项目11项,共计发表论文1200余篇,三大检索SCI、EI、ISTP收录500余篇。对外技术交流,光电学术论坛等活动开展踊跃,每年举办相关领域技术前沿、国际动态、发展水平等讲座、学术交流达30余次。学院有一个国家重点实验室、四个省部级重点实验室、一个光电子技术工程中心、三个校企联合实验室,获得“211”工程建设、“985”省部共建计划支持,近年新投入价值约3500万元基础建设经费,拥有先进的设计手段、精密的测试仪器、良好的工艺设备、优美的工作环境,具备承接重大科研项目的能力。
    学院科研发展的长远目标是,建成在光电子技术领域具有国内领先水平,达到国际先进水平的科研基地,为国民经济建设和国防建设作出贡献!