学院概况


 
   

   

电子科技大学(原成都电讯工程学院)成立于1956年,在周恩来总理的亲自部署下,由当时的交通大学(现上海交通大学、西安交通大学)、南京工学院(现东南大学)、华南工学院(现华南理工大学)三所院校的电子类专业合并创建。1960年被确立为全国重点大学,1997年被确定为国家首批“211工程”建设重点大学,2001年进入国家“985工程”重点建设大学行列,2017年进入国家“一流大学”建设高校行列(A类)。

光电科学与工程学院的前身为电子器件系,是原成都电讯工程学院最早建立的六个系之一,因排名第五而简称五系。1964年改称电真空器件系,1979年更名为光电子技术系,200111月成立光电信息学院。20181月,为建立与现代大学制度相适应的治理结构,根据国家“双一流”建设要求,以原光电信息学院为基础,整合校内光学工程学科科研教学力量,成立光电科学与工程学院。

1956年以来,学院(系)为国家电子信息产业培养了13000余名各类毕业生,他们在各个领域奉献自己的青春,为祖国繁荣富强和科技进步做出了突出贡献!

学院拥有雄厚的科研、教学条件和高水平的师资队伍:现拥有科研、教学实验室近8000平方米,仪器设备价值1.6亿余元,省部级以上重点实验室7个;国家特聘专家(含青年)10人,“万人计划”百千万工程领军人才1人,长江学者3人,国家杰青2人,优青2人,中科院百人计划1人,新世纪15人,教授(研究员)46名,博士生导师37名,各层次在校学生2500余人。

十二五以来,学院承担了一批国家重大和重点项目,科研总经费超过4亿元,获得国家科技奖励2项、省部级科技奖励12项,国家发明专利授权540余项,发表SCI论文900余篇,出版教材、专著30本。在全国第四轮学科评估中,我院责任学科光学工程获评为A类学科,并列全国第五。

光电科学与工程学院将本着厚德、博学、志远、立业的教育发展理念,以培养具有国际视野和创新能力的光电领域的高层次人才为目标,积极进取,开拓创新,为将光电科学与工程学院建成国际知名、国内一流的研究型学院而不断努力。