院长致辞

  光电科学与工程学院的发展有深厚的历史底蕴,前身为电子器件系,是建校初期最早设立的六个系之一,在六十余年的发展历程中,先后更名为电真空器件系、光电子技术系、光电信息学院。20181月,为建立与现代大学制度相适应的治理结构,根据国家“双一流”建设要求,以原光电信息学院为基础,整合学校光学工程学科科研教学力量,成立光电科学与工程学院。

“踏实而不平庸,自信而不自傲。”六十余年来,在学校的关心和支持下,在几代光电人的共同努力下,我们培养了一大批优秀的光电领域科技人才,取得了一批具有国际先进水平的科研成果。学院已发展成为光电科学与工程领域中高新技术的源头和创新人才培养基地,为我国国民经济的发展和军事国防工程建设做出了重要的贡献。

近年来,学院坚持以学科建设为龙头,以人才培养为根本任务,以师资队伍建设为主线,着力提升科研综合实力,不断提高人才培养质量,不断拓展国际合作交流渠道,向着建设国际知名,国内一流的研究型学院的目标挺进。学院以“光电信息+”为科研特色,坚持三个面向,依托国家、省部级重点实验室等高水平科研平台,积极谋划重大科研计划,做真科研,有真贡献。我们创建“光电菁英、卓越工程师、创业启航”三大计划,构建“兴趣-专业-创新”递进式实验教学体系和“院/校级-省级-国家级”科创竞赛体系,提升学生实践创新能力。学院积极推进国际交流平台和通道建设,积极营造国际化学术氛围,不断提高学生的学术、工程、创业能力,拓展国际视野。在全国第四轮学科评估中,学院责任学科光学工程获评为A类学科,并列全国第五。

国家战略需求和科技创新促进了光电科技的发展,加大了对光电领域科技人才的需求,当我们利用智能手机或计算机足不出户纵览世界变迁时,高速光通信技术为我们搭建了信息的桥梁;当我们畅想着高清晰度、便携式、可卷曲的可视化终端设备时,柔性显示技术已经将科幻变成了现实;当我们憧憬着立体照片、立体电视时,三维测量及三维成像技术正在逐渐地实现这一愿望。当我们追寻可见光的世界时,红外、紫外及太赫兹探测技术已经将“不可见”的领域展现在我们面前;随着虚拟现实技术、绿色环保的光伏能源技术、光电探测与传感等新技术不断的推广,光电科技将与我们的日常生活更加息息相关。

展望未来,机遇与挑战并存,任重而道远。让我们携手并进,紧紧抓住国家对光电技术的重大需求和“十三五”规划提供的机遇,为把光电科学与工程学院建成国内一流、国际知名的研究型学院而努力奋斗,为推动学校“双一流”建设作出更大的贡献。